Торгово-Промышленная палата Украины защищается от нападок горпрокуратуры акциями протеста (ФОТО+ВИДЕО)

Акцией гражданского осуждения действий прокуроров закончилась почти двухлетняя история вызовов на допрос в горпрокуратуру руководителей и служащих Торгово-Промышленной палаты Украины.

Журналисты столичных интернет-изданий, канала 1+1, гражданские активисты пришли поддержать
во вторник, 2 февраля, украинских предпринимателей — членов ТПП  в их стремлении защитить право на существование и законную деятельность.   «Более двух лет сотрудников ТПП (Торгово-Промышленной палаты – ред,) по пустяковым или надуманным поводам продолжают вызывать в прокуратуру, — отметил вице-премьер компании Михаил Непран,. — Буквально в прошлом месяце комплексная проверка налоговой, прокуратуры и СБУ подтвердила законность и эффективность работы палаты, о чем есть соответствующие заключения. Два года мы старательно отвечаем на все вопросы правоохранителей, даём пояснения, документы. Нам сообщают что расследования закончены. Тем не менее, многие из нас снова получают повестки. 

Следователей интересует, почему ТПП потеряла влияние и активы в Крыму в начале 2014 года». Примечательно, что следователи практически слово в слово повторяют публичную претензию нардепа Александры Кужель, которую она твердит в выступлениях уже несколько месяцев: » Когда была аннексия Крыма, они (ТТП-ред.) не закрыли, не ликвидировали ТПП Крыма, и там осталась печать, которая дает право и по сей день (никто этого отследить не может) давать подтверждение сертификатов, что это украинский товар». На  что промышленники резонно отвечают, что у них нет собственных спецподразделений, способных прогнать с территории Украины оккупационные войска. И что руководитель Торгово-Промышленной палаты не смог десантироваться в Симферополь с парашютом и выкрасть печать, как того, вероятно, требует Кужель.

 

Кроме того, как уже без шуток ответили в руководстве ТПП – Крымское региональное ТПП независимое от центра юридическое лицо и никто не может повлиять на его решение, тем более заменить. Тем не менее руководство ТТП Украины сегодня провело несколько часов на допросе у следователей прокуратуры г. Киева. После его окончания двокат Денис Ципин пhокомментировал происходящее: «Преследования со стороны прокуратуры имеют явно заказной характер и беспочвенны по сути. Они являются следствием тех процессов обновления и очищения внутри ТТП, которые отодвинули от руководящих постов коррупционеров и бюрократов. Именно эти «обиженные» снова рвутся к власти на штыках прокуратуры. Следователи знают, что поступают вопреки закону. Однако вынуждены предъявлять  абсурдные обвинения, иначе их  выгонят, уничтожат внутри самой системы прокуратуры по приказу наставников и шефов свыше. Если не прекратятся преследования служащих Торгово-Промышленной палаты Украины – можно на международном уровне уверенно  говорить о том, что прокуратура сегодня не просто деградирует, а восстает против национальных интересов, против граждан Украины.

Влада Киевская

Залишити коментар
Ваш e-mail не буде опубликований. Обов'язкові поля помічені *
*
*
*