Добкин и его полевые рейдеры. Поле битвы — Картамыш

Набирает обороты скандал с рейдерским захватомсельскохозяйственного предприятия «Добрий господар» в посёлкеКартамыш Первомайского района Харьковской области.

По мере того как накаляются страсти и всплывают новыеподробности, уже можно судить о корыстных мотивах исполнителей,влиянии их одиозных покровителей, прокручивании традиционныхсхем обогащения.

Однако, не стоит забывать, что успешный аграрный сектор - это нетолько доходы и достижения отдельных субъектов частногопредпринимательства, а и стратегический вопрос выживания в любомгосударстве, не только в Украине.

Ситуация с «Добрим господарем», лишний раз демонстрирует, как приотсутствии адекватного бизнес климата в стране, можно абсолютнобезнаказанно наживаться и паразитировать, как на частныхинвестициях, так и на стратегическом ресурсе общенациональногозначения.  

Вкратце, предыстория такова. 19 марта прошлого года предприниматель Галина Привалова согласилась инвестировать в «СХП Добрий господар» четверть миллиона долларов США в обмен на приобретение 50% корпоративных прав в данном предприятии. Надо сказать, что поступок был достаточно смелый. В разгаре была крымская эпопея, сепаратистские настроения на востоке входили в фазу истерического экстаза, харьковские «элиты» метались между поклонами с хлебом-солью «большому ордынкому брату» и спасением задниц от «киевской хунты». В тот период, именно по этой причине предприятие покинул владелец мажоритарного пакета корпоративных прав Сергей Овчаренко. О его персоне и роли во всей этой истории поговорим позже. 

¦ЯTА¦¬¦-¦-¦¬¦-¦-¦-

 

А тогда, на хозяйстве, вдруг, единственным владельцем и, по совместительству, директором остался некто Юрий Анатольевич Ваткин. 

¦Т¦-TВ¦¦¦¬¦- ¦¦¦¦¦¦TВ

Счастье, выпавшее на голову обозначенному фрику, было достаточно условным. В сельском хозяйстве он разбирался весьма приблизительно, а уж чтобы превратить аграрный процесс в полноценный системный бизнес — тут и говорить не приходится. Везде, где в своей жизни на фермерских хлебах Юрий Анатольевич числился либо в доле, либо на руководящей — он был реальным попугаем, действующим в интересах более могущественных покровителей. Однако, нельзя сказать, что при этом оставался таким уж полным «ваткиным». Как художник по профессии, к своим обязанностям Фукса, ЮВ относился творчески. Особенно, в части распила средств, втирания в доверие, демонстрации собственной простоты и озабоченности аграрными проблемами.

Вот на этой волне Юрий Ваткин и привлёк себе в партнёры Галину Привалову. Дескать, все меня бросили, хозяйство стоит, на носу посевная, сеять не чем, бла-бла-бла, революции революциями, а урожай — по расписанию и вложенные средства окупятся сполна.

А дальше, воплотилась традиционная для ЮВ схема-афера.

Урожай был собран. И не плохой. Но из бухгалтерской отчетности следовало, что предприятие терпит многомиллионные убытки. На вопрос Приваловой — как такое может быть, последовал ответ, что я, Галина Сергеевна, хреновый управленец, бездарный руководитель и готов уйти с поста директора. Правда, ушел Ваткин специфически. Он просто исчез из поля зрения Приваловой. Перестал отвечать на звонки, игнорировал смс с предложениями встретиться. Единственное, периодически напоминал о себе распространением различных слухов о Галине, подчас не пристойного содержания.

Окончательно мошеннический характер всей схемы стал понятен 6 апреля этого года. В Хозяйственный суд Харьковской области поступил иск от сбежавшего раннее из «Доброго господаря» Сергея Овчаренко о восстановлении своих корпоративных прав.

Суду предлагалось признать недействительным решение учредительного собрания, на котором годом раннее Овчаренко уступил 61% своей доли Юрию Ваткину за символические 12 200 гривен.

ФИКТИВНЫЕ СХЕМЫ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПОЛЕЙ

В этом месте, чтобы лучше была понятна суть дальнейшего изложения, необходимо сделать небольшое отступление и, вкратце, рассказать об особенностях формирования цен в сельскохозяйственном бизнесе через призму участия в нём  владельцев земельных паев.

 ¦¬¦-¦¦¦-TЛ¦¦ TГ¦¦¦-¦+TМTП

Заметим сразу, что связка — формирующиеся цены и паи — при определённых обстоятельствах даёт возможность не только создать мощную фермерскую капитализацию, но и может стать прекрасным инструментом в шулерских руках для личного теневого обогащения по принципу вывода в черный нал денег из госбюджета.

Итак, если в каком-то посёлке есть сотня-две-три селян, владеющих на прилегающей территории паями, то отдачи от такого набора клочков земли не много. Пайщики, по отдельности, выращивают на своих участках каждый что-то своё: один — картошку, второй — кукурузу, третий — подсолнух и так далее. Индивидуально их производительность «своими руками» невысока. А если в посёлке живут преимущественно пенсионеры, то и по давно. К тому же, в большинстве случаев, речь идет о выращивании продукции исключительно для собственных нужд, как компенсации нищенских доходов.

¦Я¦-¦+ ¦Ъ¦-TАTВ¦-¦-TЛTИ¦¦¦-

А теперь, представьте себе, что у вас получилось собрать все эти паи воедино через договора аренды. При таком раскладе вы имеете уже не разделённые смежные земельные клапти, выхлоп с которых по отдельности — копейки, а получаете поля из тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, как базу для массового выращивания какой-то одной сельхоз культуры, допустим, пшеницы. И тогда стоимость такого с/х предприятия, с одной только арендованной землёй, без техники, урожая и прочего, возрастает в десятки тысяч раз. Потому, что становится огромным потенциалом для системного аграрного бизнеса.

Вы спросите, а что мешает пайщикам самим объединиться и создать такую аграрную базу. По, большому счету, тоже, что и многим из нас мешало объединиться все предыдущие 24 года: совковые привычки, патерналистские настроения, безответственность, лень, не желание думать, инертность, страх перед новым и неизвестным, расчет на авось, вера в доброго дядю и т.д. Забегая вперед, скажу, что одна из ролей в мошеннических схемах, предназначенная разным ваткиным — это, как раз, слыть тем самым дядей-благодетелем для наивных, простодушных и неприхотливых селян.

Теперь, о ценообразовании на сельхоз продукцию. В отличии от закупки непродовольственных товаров, когда действует понятие — «оптовая скидка», в аграрном бизнесе есть своя специфика. Стоимость центнера при разовой продаже ста тонн зерна гораздо выше, чем его стоимость при разовой продаже объёма в одну тонну. И так далее по возрастающей. При каждом увеличении объёма разовой продажи зерновых, растет себестоимость килограмма или центнера в нем. Такова, повторюсь, специфика ценообразования сельскохозяйственной продукции, особенно зерноуборочной. И она, в силу многих обстоятельств, объективна.

По-этому «предприимчивые» делки от власти давно накатали легальную и беспроигрышную схему снимать многомиллионные барыши с продажи дутых аграрных предприятий, не вкладывая в них ни копейки.

А, крышуемые ими исполнители, вполне могут позволить себе не заниматься урожаем, а играться в урожай. И, конечно же, подворовывать. На откатах, заниженной стоимости продукции, просто выводе средств и так далее. С убыточностью при этом можно не заморачиваться. Ведь, если на предприятие положит глаз крупный покупатель с солидным капиталом, для которого данные угодья будут лишь небольшим звеном в системе огромного агрохолдинга, он выкупит его и с миллионными долгами.

Проблемы может создать обманутый частный инвестор. Но и тут всё решаемо. Главное, иметь высокое покровительство в верхах и несмышленых доверчивых пайщиков в поселке.

«ДОБРЫЕ ГОСПОДАРИ»

Таким образом, общая схема разводок прорисовывается следующая. Законодательно продажа земель сельхоз назначения в Украине запрещена. Но, разрешена выдача земельных паев для индивидуальной обработки. И властители области, «обеспокоенные» низким уровнем жизни селян в районах, единодушны в своём порыве, что не просто должны, а обязаны выделить народу земельные паи, как средство для самозанятости и выживания. 

¦Ф¦-¦¬¦¦¦¦¦- ¦-TВTБ¦¦¦¬TМ ¦-¦¦ TГ¦¦¦+¦¦TИTМ

При этом, они заранее предполагают, что как минимум, в особо депрессивных районах, заберут розданные наделы в аренду за копейки. «Надуют» ими специально созданные предприятия и продадут их, как бизнес на сельскохозяйственных угодьях, крупному аграрию. То есть, деятельности еще не будет, будут только папки с договорами аренды, но созданные юрлица, уже спозиционированны как с/х бизнес (тот же «Добрий господар», на сегодняшний день, «без ничего» оценивается, кстати, не менее чем в 3 млн. долларов). В этой части схемы лежит основной материальный интерес областных небожителей. Естественно, только тех, которые «в теме».

Предприятия создаются ими под своих людей. И те, либо самостоятельно, либо с примкнувшими подельниками начинают «работу с населением». Подачками, посулами, гарантией денег с будущих урожаев неприхотливых селян всячески склоняют к заключению договоров аренды. 

Image-1 (2)

 

И, к сожалению, в большинстве своём, затурканные и прибитые безысходностью периферийной жизни сельчане ведутся, не вникая в подробности. Чем горбатиться на земельном участке на старости лет, предпочитают, пусть и не большие, но живые деньги. Тем более, что пришлые разводилы готовы авансом порешать им любые мелкие сиюминутные проблемы. Каждому индивидуально. Кому-то лекарства, кому-то сахарок, кому-то солярки подбросят. Долги предыдущих разводил готовы погасить. Вот так, люди и соглашаются.

Нюанс может заключаться в том, что собрав таким образом необходимое количество паев, заезжие «аграрии» от покровителей сверху указания продать всё по быстрому, как сельхоз бизнес, могут получить не сразу. Мало ли, может расклад еще не наступил.

Но, обещания ж перед людьми как-то выполнять надо. Иначе расторгнут арендные договора и плакали наши миллионы шаровые. Вот, тут-то, как раз и начинается игра в урожай.

Собственных денег, понятно, вкладывать никто не собирается (лохи, что ли). Нет солидного покупателя — тоже не беда. Можно развести частника с деньгами конкретным предложением. Например, по участвовать в прибыли с будущей уборки того, что посеем.

Тема, на самом деле, крайне заманчивая. Любой разбирающийся в сельском хозяйстве специалист подтвердит, что при наличии урожая, то есть, если не было, наводнений, засухи, пожаров, других форс-мажоров, аграрный бизнес, по определению, убыточным быть не может. Прирост вложенных денег в разы, практически, обеспечен. При этом, будущей жертве можно предоставлять хоть долю в предприятии, хоть звёзды с неба. Главное, чтобы его сторона не вмешивалась в текущую деятельность и не контролировала бухгалтерию. Тогда, все эти посевные, уборочные и прочие сельхоз мероприятия становятся лишь фоном и прикрытием для распиливания полученных от нового партнёра денег.

На закупках семян, средств для защиты растений, аренде техники и т.п., вполне можно предусмотреть откаты, заключая договора по завышенной стоимости. Откаты же с тех позиций, которые не получится оплатить в полном объёме сразу (живых денег на все аппетиты может и не хватить), вы оставите, как свою «отложенную прибыль» на потом, когда новый инвестор будет погашать ваши задолженности. Главное, что сейчас контрагенты не беспокоят судами и претензиями. За свои товары и услуги они уже всё получили согласно выставленным прайсам и задолженность перед ними, по сути, только на бумаге. А то, что в результате такой деятельности предприятие накапливает миллионные убытки, так это предполагалось изначально и волнует мало.

¦Т ¦Ъ¦-TАTВ¦-¦-TЛTИ¦¦

Дальше — урожай. Вспомним, как формируется цена на уборочную сельхоз продукцию. Не сложно догадаться, что продажа урожая разводилами никак уменьшит существующие убытки. Наоборот — его радостно продадут по заниженной цене туда, где можно присоединиться к многотоннажному пулу, который по стоимости за центнер, как помним, будет стоить дороже и получить после этого прибыль лично для себя, а не для предприятия. На «своих» землях важно беспокоится лишь о счастье терпил, раздавая им жалкие гроши, корча при этом отцов-благотворителей.

Обескураженного же разводом инвестора, можно смело послать, хоть грубо, хоть вежливо, нах… Потому, что главное, как уже говорилось, иметь высокое покровительство в верхах и несмышленых доверчивых пайщиков в поселке. 

ПОЛЕВЫЕ РЕЙДЕРЫ

И, вот тут, вернемся непосредственно к нашему повествованию.

Юрий Анатольевич Ваткин опыт подобных обороток уже имел. Несколько лет назад он, художник из посёлка Черкасские Тишки Харьковской области, на этих же картамышских землях, влюбил в себя, понятно каким образом, неприхотливую местную публику и «руководил» сельхоз предприятием «Картамыш». В 2013 году итогом его «эффективного» руководства стали убытки порядка 16 млн. гривен.

¦Т ¦б¦¦¦¬TМTБ¦-¦-¦¦TВ¦¦

Тогдашний владелец предприятия абсолютно логично предложил ЮВ покинуть директорский пост. Юрий Анатолиевич в общении сопротивления не выказал, но создал инициативную группу, которая методично подготавливала местных жителей к будущему перевороту на распаеванных землях. Напуганные, что без Ваткина их жизнь в Картамыше из грусть-тоски превратится в тьму беспросветную, а еще, чего доброго, придут земледелить проклятые пиндосы, местные жители в подавляющем большинстве разорвали свои договора аренды с хозяйством «Картамыш» и заключили новые с, образованным на его месте, «СХП Добрий господар».

Директором «Господаря» стал, естественно, Ваткин, получив еще и небольшую долю корпоративных прав. А вот новым его патроном выступил, упомянутый уже раннее, Сергей Иванович Овчаренко, известный в харьковском истеблишменте по кличке МАНЮНЯ.

¦б¦¦TА¦¦¦¦¦¬¦Ж ¦Ю¦-TЗ¦-TА¦¦¦-¦¦¦-

 

Чтобы понять почему и как этот человек смог прикрыть выкрутасы проходимца, эксгибициониста и рейдера Юрия Ваткина, нужно заявить еще одного героя нашей картамышской эпопеи, тогдашнего губернатора области — МИХАИЛА МАРКОВИЧА ДОБКИНА.

Продолжение следует…

Залишити коментар
Ваш e-mail не буде опубликований. Обов'язкові поля помічені *
*
*
*