Чем на самом деле занимается племянник мэра Черноморска: спецпоручения с душком ОПГ (фото, видео)

Семейный подряд, кумовство, правило «волосатой лапы». Эти нехитрые принципы исповедует уже много лет группа людей, главная задача которых – получить в свое полное распоряжение миллиардный бюджет города Черноморска.

Пиротехническое дело

На одном из январских заседаний комиссии по законности Черноморского горсовета, где рассматривался вопрос теплоснабжения многострадального 13-го микрорайона, вдруг ни с того, ни с сего появились странные гости. Группа молодых парней спортивной наружности чинно зашла в зал и расселась на последних рядах. Как их пропустили на входе, исходя из того, что остальных пропускали избирательно, мотивируя это карантином? Ответа у главы «Муниципальной варты», соратника мэра Гуляева Петра Канарьяна почему-то не нашлось.

Крепкие гости активно принимали участие в заседании, выкрикивая заранее заученные словосочетания и громкие лозунги, явно для них не характерные. Безусловно, это создавало коммуникативный барьер и мешало комиссии работать. Время от времени одновременно, словно по команде, «активисты» поднимали шум, перекрикивая выступающих. Как отметили присутствующие, выглядело все так, что эту самую команду им подавал из зала депутат Одесского райсовета Дмитрий Гуляев, кивая в нужный момент. Впрочем, сам Дмитрий изобретательно ответил, что никаких сигналов никому не подавал.

«Это, наверное, тоже жители 13-го микрорайона… Я там только одного парня знаю, я ему кивал, мол, «Ну, как тебе комиссия? Все нормально?», – возразил депутат. Но сами инвесторы 13-го микрорайона, присутствовавшие на заседании, дружно заявили журналистам, что такие соседи им не знакомы.

Так кто же эти «жители 13-го микрорайона»? При изучении их фото в СМИ оказалось, что парни – давние знакомые Дмитрия Гуляева. Среди них, к примеру, – 31-летний Николай Горячковский и 30-летний Вячеслав Шатковский, жители Овидиопольского района Одесской области. Оба обоснованно подозреваются в совершении целого ряда преступлений. Среди них – поджоги в Черноморске. Первый – автомобиля «Ягуар FX 3.0» 15 марта 2016 года, принадлежащего депутату от «Самопомощи» Ивану Смиренскому (по факту заведено уголовное производство по ст.194 ч. 2 УК Украины и внесено в ЄРДР № 12018160160000247). Второй – гаража по ул. В. Шума, 28 декабря 2017 года в Черноморске (Материал находится в деле № 5583, дата: 03.01.2018). Третий – гаража уже с автомобилем внутри, принадлежащим Владимиру Пазынику в Черноморске 30 декабря 2017 года.

«Силовой блок»

Близкое окружение черноморского мэра Василия Гуляева многие недоброжелатели называют «молодежненской ОПГ». Организованной преступной группировкой, выросшей в селе Молодежном под Черноморском. Здесь они взрослели. Здесь учились схемам «отжима» земель и собственности. Здесь – при полном попустительстве наивного местного населения – стали настоящими баронами. С тысячами гектаров в личной собственности, десятками квартир, домов, автомобилей. И все это было приобретено именно в бытность главой села Василия Гуляева, так сказать, аксакала этого семейного клана. И его главного идейного вдохновителя.

Правой рукой Василия Александровича уже много лет является его племянник Дмитрий, сын старшего брата Вадима. Невзирая на свой еще сравнительно молодой возраст (Дмитрий Гуляев родился в 1984 году), именно он – тот человек, на которого влиятельный дядя не только записывает свое многомиллионное имущество. Но и возлагает решение более серьезных задач. Среди них – руководство так называемым «силовым блоком» группировки Гуляева. Бойцы которого не брезгуют нападать на журналистов, кошмарить местных жителей, депутатов и даже мелких предпринимателей типа торговцев креветками. Благо, опыт у парней имеется…

Театральное поприще

Как известно, львиную долю своих усилий Василий Гуляев всегда тратил на создание позитивного имиджа в глазах избирателей. Благодаря работе ручных журналистов этот с виду простой рубаха-парень с усами смог даже пробиться в Верховную Раду прошлого созыва. Что стало квантовым скачком в развитии карьеры Гуляева, дотоле не обладавшего никаким достоинствами и даже не имеющего высшего образования. В этом ему сильно помогли рукоплескания местного молодежненского населения, почему-то в упор не замечавшего, как Гуляев сотоварищи в промышленных масштабах приватизируют земли громады и торгуют ими направо и налево.

Жители Молодежного то возмущались «некультурным» Юрием Круком, попробовавшим взывать к их здравому смыслу, то охотно работали бесплатной массовкой для всевозможных митингов и встреч Гуляева. Но настоящей опорой для Василия Александровича служили отнюдь не наивные сельчане. А слаженная вертикаль депутатов, помогавших воровству на районном и областном уровнях. А также группа крепких молодых парней, которые неизменно появляются там, где кто-то пытается обидеть главу клана.

Примеров тому – множество. Вспомнить хотя бы историю с депутатом облсовета Алексеем Кобыльниковым, который попробовал возражать Гуляеву, мечтавшему объединить в одну ОТГ Черноморск, Молодежное, Малую Долину, Александровку и Великодолинское. Эта схема, считал Гуляев в позапрошлом году, очень была нужна ему на грядущих местных выборах. Чтобы добрать голоса в борьбе за пост черноморского мэра. Кобыльникову это настолько не понравилось, что он решил выйти из состава тогдашней гуляевской фракции «Возрождение» и перейти в ОПЗЖ. Но демарш решили опередить. Для этого в местное кафе обманом, пообещав угощение, заманили учителей Великодолинского и заставили их демонстрировать свое возмущение поведением депутата Кобыльникова. При этом никого не смутило, что Кобыльников вообще-то избирался по Черноморску и его тут не видели в глаза.

Режиссировали спектакль как раз крепкие молодые парни. Вот что рассказывает об этих событиях очевидец: «Собрали, а зачем, что, ничего не говорят, фуршет сказали, что будет, Гуляев накроет стол типа и концерт будет… При входе паспорт, записывают в бланки серию, номер паспорта, фамилию, имя, номер телефона… задаю вопрос: а зачем вам? Вам все объяснят. Короче нам ни хрена не объяснили, загнали, как стадо баранов… Там надо было голосовать за одного депутата, чтобы убрать его… с партии «Відродження»… Короче… вот эти молодчики стоят и показывают, что типа подымайте руку, что вы «ЗА»… со всех сторон камеры понавозили… Короче я так и не поняла, что это было… А ехали туда, люди же на фуршет собрались… дома не пожрали… А ничего столы пустые… все происходило в течение пятнадцати минут… Вот такая вот история… но люди, как они возмущались, как они матами пёрли…»

Перли или не перли, а дело сделано. Сюжет с публичной поркой депутата Кобыльникова с участием простых граждан был показан, где только можно.

Но это – еще цветочки по сравнению с тем, что сделали «мальчики» Гуляева с главредом ресурса «Альтернатива орг» Романом Варшанидзе«25 августа 2017 года на меня было совершенно нападение двумя жителями города Черноморск – Артемом Тренином и Сергеем Культенко, завсегдатаями «титушных» тусовок. Сразу после нападения Сергей Культенко написал явку с повинной на Николая Белого, родственника и ближайшего соратника Василия Гуляева. Сразу после этого заявления дело начали затягивать… На видео запись разговора с Инной Перун, сделанная 26 августа 2017 года, на следующий день после нападения. Инна четко указывает, что Василий Гуляев имеет отношение к нападению на меня, связан с преступным миром и контролирует правоохранительную систему, в том числе и суды», – писал на своем сайте Варшанидзе, который сегодня, тем не менее, уже тесно сотрудничает с кумом Василия Гуляева, бывшим главой поселка Великодолинское Владимиром Грабом.

«Засветились» бойцы Дмитрия Гуляева во главе с ним самим и в прошлогоднем сюжете проекта PRPortal, когда всей толпой прибыли на избирательный участок в 140-м округе.

Кстати, главредом газеты «Любимый город», если верить ее же сообщениям в Фейсбуке, является до сих пор некая Ольга Иванова, работающая сегодня якобы также пресс-секретарем мэра Гуляева.

Совпадение? Нет. Четко отлаженная схема. И в эпицентре этой схемы – мэр. С любимым племянником.

Свое и дядино

Дмитрий Вадимович Гуляев – личность в Черноморске известная. Был депутатом городского совета. Успел сменить «Евросолидарность» на «Видродження». А теперь активно трудится в «За майбутне», куда дисциплинированно перешел вслед за дядей. Сегодня Гуляев-младший – не только депутат Великодолинской ОТГ, но и – бери выше! – Одесского районного совета. На прошедших местных выборах, как сообщает сайт Chernomorsk.com.ua, он стал рекордсменом по числу набранных голосов избирателей. Правда, сами черноморцы в соцсетях намекают, что голоса получены не совсем честно… Но кто ж им, простым людям, поверит-то?

Но чем же занимается Дмитрий Гуляев вне депутатских будней? Каким бизнесом озабочен этот ФОП?

В петиции на сайте «ДЕМ.Инициативы» написано, что «на безработного племянника в прошлом народный депутат Гуляев оформлял земли, квартиры, офисы, средства».

https://petition.e-dem.ua/chornomorsk/Petition/View/69

И если верить этому утверждению, тогда становится понятно: почему не владея сколько-нибудь мощным бизнесом, Гуляев-младший и его жена являются очень небедными людьми.

Судя по представленной Дмитрием Гуляевым декларации за 2019 год, на имя молодого мужчины записано столько всего, что даже перечислить памяти не хватит.

https://public.nazk.gov.ua/documents/bb215ed7-4582-474a-a359-5f7bb7faed03

Это – две квартиры в Черноморске, жилой дом в Малой Долине и даже секция эллинга площадью свыше 200 «квадратов», главное предназначение которой – быть хранилищем для дорогостоящего катера или яхты. На Дмитрия также оформлено 9 земельных участков, которые все (как удивительно!) – расположены в селе Молодежном. Общая площадь участков – свыше 27 гектаров. Возможно, кому-то эта цифра покажется незначительной. Но давайте вспомним, какими стахановскими темпами сегодня в районе Молодежного возводятся комплексы жилых зданий. Как известно, на каждую такую новостройку нужно минимум 500 кв м земли. А это значит, что реши Дмитрий продать свою землю под частную застройку (а именно этим и грешил его дядя в бытность главой села), на ней можно было бы построить порядка 30-ти многоэтажек с благоустроенными дворами. Цена квартир в которых стартует обычно от 25 тысяч долларов.

Но и это еще не все. На имя супруги Дмитрия Гуляева – Ларисы, большой любительницы отдыхать на дорогих курортах, записаны три квартиры в Черноморске.

Отметим, что во владении Гуляевых-младших – семь наименований автомобильного транспорта. Это и престижные иномарки, и микроавтобусы.

Креветочные страсти

Но не только дядины «переписи» являются источником дохода молодого «бизнесмена». Так, по данным общественного движения «Чесно», Дмитрий уже долгое время «крышует» так называемую «пляжную мафию» Черноморска.

«В «организацию» входят депутат Черноморского горсовета Гуляев Дмитрий (племянник народного депутата Василия Гуляева), депутат горсовета и директор городского пляжа Зайцев, Николай Белый (заместитель нач. управления экономики и торговли, назначенный на должность по «протекции» народного депутата Василия Гуляева), Дмитрий Крышмарь (депутат горсовета и помощник народного депутата Василия Гуляева), Надежда Казанцева (и.о. главного архитектора, также человек народного депутата Василия Гуляева) и депутат горсовета Дмитрий Гапоненко, – пишут журналисты. – В трудовой деятельности принимают участие от 35 до 50 людей, которые поделены на группы и платят незаконное материальное вознаграждение так называемым «старшим», которые в последствии передают собранные деньги представителям отдела торговли Черноморского городского совета. Ежедневная стоимость «беспрепятственной» торговли составляет 200 гривен. Если посчитать, то сезон мимо бюджетов разных уровней проходит сумма от 600 тысяч до 1 миллиона гривен, которые оседают в карманы чиновников и депутатов. И это только прибыль с так называемых «ходоков» (людей, продающих кукурузу, креветки, пиво на пляже)».

Вишенка на торте

Но не только в делах титушек и отжима имущества помогает дяде племянник. Накануне принятия закона о разгосударствлении СМИ Гуляевы задумали схему по «отжиму» местной газеты. И даже зарегистрировали с этой целью ООО с идентичным газете названием. Правда, забрать газету у города Гуляевым тогда не удалось. Но ООО почему-то они до сих пор не закрыли. А дядя, как только стал мэром, активно «кошмарит» газету, пытаясь обвинить ее в нарушении договора о льготной аренде, гарантированной законом. Цель одна – отобрать помещение в 200 квадратов в центре города, которые редакция занимает с 1977 года.

Зачем? Ответ до крайности предсказуем…

https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/41243823/

Залишити коментар
Ваш e-mail не буде опубликований. Обов'язкові поля помічені *
*
*
*